Об эмпатии говорят, когда дело касается взаимоотношений. Но развитая «профессиональная» эмпатия и вообще умение поставить себя на место другого, не только когда дело касается Кемерово — супер-крутой навык.
Два примера.
Пример первый, профессиональный: жили-были молодые стартаперы, которые настартапили свой стартап.
И вроде оно ничего, даже очень хорошо, только вот 85% пользователей отваливается после регистрации.
Оказалось, что стартаперы настолько погрузились в продукт, что забыли объяснить простым смертным, зачем оно надо и что делает. Стартеров поняли только гики и ирреальные люди, которые читают инструкции и смотрят двадцатую страницу поисковой выдачи.
Когда стартаперы стали ментальными бабушками и «юзерами обыкновенными», все встало на свои места.
Пример личный, но не про отношения: в детстве я была весьма и весьма мнительной. Доходило до того, что думала: а не слишком ли мало я купила в магазине? Вдруг кассирша подумает, что у меня нет денег?
Пока я не стала большим и здоровым похуистом, я ставила себя на место кассирши, и понимала, что мне, кассирше, вообще насрать, кто там что набрал и сколько у него денег. Лучше бы никто вообще ничего не покупал, потому что работать жопа как неохота.
Или, например, вот вы ссыте публично выступать. Кажется, что сейчас вы начнете мычать свой доклад, и разверзнутся врата ада всеобщей насмешки.
Если поставить себя на место зрителя, то станет ясно, что, если вы просто скучно и невнятно говорите, эти 20 минут он протупит на мемчики в вк. Ваш доклад, да и вы сами, выпадете из его памяти до того, как он покинет аудиторию.
То есть беды не случится. И позора тоже.
Кстати, на всякий случай почитайте, че делать, чтобы телега работала без благословления Роскомнадзора и ФСБ.